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  •   Atelier et huile de coude !

 
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Derniers couteaux ajoutés à cette page le : vendredi 07 novembre 2003
Si vous désirez voir figurer vos réalisations ici, faites moi parvenir photos et texte explicatif.

Mon ami Claude Bidaut fait partie de ces passionnés inconditionnels  qui peuvent se permettre de réussir à la perfection tout ce qu'ils entreprennent. Tour à tour, médecin, radiologue, photographe, ébéniste, il s'est lancé depuis quelques années dans la coutellerie.
Devenu un spécialiste de cette discipline, il revisite le couteau Catalan pour créer un Néo-Catalan, avec sa touche personnelle...

Pour admirer ses œuvres  
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                 Copies d'instruments chirurgicaux, époque 1800, réalisés par un amateur.
  (Documents J-C LELEUX)

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stylet 2.jpg (15506 octets)  3

1 - Manche en os (l'auteur ne m'a pas fourni d'autres précisions) 
2 - lame en T9mo forgé, garnitures maillechort cuivre et laiton, manche et fourreau en if.
3 - lame forgée dans un morceau de ressort de traction de locomotive, manche en ivoire, garnitures en maillechort, fourreau bois et velours vieilli.  
(Oeuvres de Monsieur Jean Claude LELEUX )

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Pour un ami. A partir d'une lame GERBER, mécanisme inox et laiton, cotes en inox massif et os légèrement teinté - boîte en abricotier, incrustations os, ivoire, ébène et laiton - (Réalisation J-FL)

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A partir d'un couteau de cuisine démesuré (60cm!)- détrempe de la lame, travail de celle ci au burin et lime, puis retrempe classique à l 'huile, manche en ébène (poli, c'est beau comme du plastique, avec, en plus une sacrée poussière dans tout l'atelier!), rivets débités dans du Ha 14. (proposé à Rambo mais trop grand pour lui !)
(Réalisation J-FL)

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1- Navaja de Valejo Jun, telle que trouvée aux puces
2- En cours de reconstruction...
3- Bidouille terminée, prête à être donnée à un ami
    (Réalisation J-FL)

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1 : Tant qu'à faire, "véritable navaja XIXème ", garantie ni espagnole, ni XIXème ! - Lame issue d'une lame de ressort, garnitures laiton, os et corne - (Pour un ami.)
(Réalisation J-FL)
2 et 3 : Petit couteau (9cm), lame forgée dans un acier d'outil industriel et trempe à l'eau, manche et fourreau en bois de cade (qui sent si bon!) - le petit bouton sert à actionner le mécanisme de blocage -
incrustations en ivoire. (Pour ma cousine préférée)
(Réalisations J-FL)

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1 : Petite dague en argent réalisée par Jean Claude LELEUX !
 
2 et 3 : Manche est en corne de zébu, les parties acier en sandwichs de chez Bonpertuis, des clous, et un morceau de métal d'apport pour l'anneau ( et de l'huile de coude)
(Réalisations Jean Claude LELEUX )

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 GAG !
(1 et 2) Il s'agit d'un kit que m'a offert un ami
C'est le cadeau parfait pour un jeune et futur Hobbyste ou pour un vieux de la vieille, en vacances, afin qu'il ne perde pas la main !.
(Longueur hors tout: 10cm, montage 15 minutes - il finira sans doute avec des plaquettes en ivoire)
(JFL)

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1) Couteau droit  longueur 21 cm, lame damas, mitres maillechort, turquoise, corne d'impala et ivoire.
2), la garde est en maillechort rehaussée de turquoise, le manche est en bois de cerf; la lame en brut de forge du célèbre coutelier danois "Poul Strande" d'où le poinçon

(Réalisations Patrice ESTEVE)

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Jean Claude LELEUX nous envoie des photos d'un sabre qu'il vient de finir ( c'est un grand couteau), fait d'après des planches qu'un ami lui fournies  (planches ARIÈS 1971) sabres de l'Europe orientale particuliers aux hussards au service du roi , antérieurement à 1730. 
Ces hussards (hongrois et polonais) étaient en quelque sorte des mercenaires qui avaient été cédés par la Bavière à Louis XIV (ils arrivaient déjà armés, la France ne fournissait que les armes à feu)

Détails de la réalisation (Photos 1, 2, 3 et 4) :
- la lame est une lame de sabre, sans définition particulière, (je l'ai forgée dans un ressort de lit genre hôpital)
- la monture était assez fruste en fer ou laiton, ( je l'ai faite en fer)
- la poignée en bois noirci,(du houx brûlé et poli)
- fourreau en bois épais et large recouvert de peau de mouton noir et maintenu par des bracelets métallique

( Réalisations : Jean Claude LELEUX )

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1 (détail) PUNALDETAIL.jpg (248939 octets) .

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1, 2 et 3 : Couteaux de Chasse 
Toutes les lames sont en acier carbone issu de ressorts hélicoïdaux forgées et trempées qui ont l'avantage de privilégier l'efficacité du tranchant contrairement à la plupart des lames inox qui privilégient trop souvent le "look" des lames faites pour rester au fourreau et non pour dépecer du gros gibier avec un minimum d'affûtage.
¨Caractéristiques :

- Le "puñal" (1)
lame de 17 cm manche composé de 5 essences de bois - olivier- abricotier - noyer - orme -bruyère.
étui cuir avec passant de ceinture oblique se portant côté gauche (pour un droitier) permettant un port semi horizontal .
- Le "grand couteau" (2)
lame de 16 cm (un peu trop courte) contre tranchant affûté, guillochée, très fort manche en bois de cerf pris entre deux andouillers. Véritable "couteau à tout faire" il peut aussi bien dépouiller délicatement un chevreuil que fendre d'une seule pression le sternum d'un gros sanglier ou d'un cerf; sa masse élevée permet également de briser un bassin...!

- Le crochet (3)
lame de 10 cm manche en racine de bruyère permet de "tracer" la découpe d'un animal dans n'importe quelle position et de procéder au dépeçage.
Entretien : quasiment nul au grand dam de l'artiste qui les a fabriqués (rincés à l'eau essuyés passés trop rarement à l'huile de paraffine ou plus simplement à l'huile d'olive).
( Réalisations : Gérard MAJENTI )

2   CROCHET.jpg (241182 octets)

2 (détail) CROCHETDETAIL.jpg (255694 octets)

COUTEAUDEPECER2.jpg (234058 octets)

3 (détail) COUTEAUDEPECERDETAIL2.jpg (228960 octets)

       

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 Dernière mise à jour le vendredi 07 novembre 2003

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